Заразные болезни – Европейский гнилец

Это широко распространенная в Сибири болезнь, поражающая открытых 3-4-дневных личинок. Возбудитель – бактерия плютон.

Болеют семьи обычно в мае и июне. Во время главного медосбора число больных личинок уменьшается, а после его окончания снова возрастает, и болезнь длится до прекращения расплода.

Распространяется болезнь через пчел при их продаже и покупке, при блуждании пчел и пчелином воровстве, а также через зараженные соты. Инфекцию может переносить и пчеловод. Сильно поражаются слабые семьи, а также семьи с недостаточным запасом кормов и плохо утепленными гнездами.

wpid 68e6a19c4d4jpg25 Заразные болезни   Европейский гнилецБолезнь протекает в скрытой и явной формах. Явную форму обнаружить легко: больные личинки имеют тусклый, серовато-белый или желтоватый цвет, занимают самое разнообразное положение в ячейках. Трупы их приобретают коричнево-бурую или темно-бурую окраску. Запущенная форма болезни, когда гибнут 5-б-дневные личинки в запечатанных ячейках, сопровождается кислым запахом гниющего мяса. Болезнь легко узнать и по пестрому расплоду. Но точный диагноз может установить только бактериологическая лаборатория.

В больных семьях сокращают и хорошо утепляют гнезда, а наиболее пораженные соты с расплодом удаляют. Пчелам дают лечебный сироп: на 1 л сиропа (2 части сахара и 1 часть воды), охлажденного до 30°, добавляют один из следующих препаратов – 1 г сульфазолнатрия, 1 г сульфантрола, 500 000 ед. биомицина, 4000 ед. тетрациклина. Этот сироп дают больной семье 2-3 раза, через каждые 7 дней, в сотах или специальных кормушках, из расчета 100-150 мл на улочку пчел.

Если в хозяйстве кроме больной есть и здоровые пасеки, то осенью, по окончании расплода, надо пересадить больные семьи в чистые продезинфицированные ульи и заменить медовые соты взятыми со здоровых пасек. Такую замену гнезд и кормов можно проводить и в пределах одной пасеки, если на ней имеются и заведомо здоровые семьи.

wpid tort042 2jpg21 Заразные болезни   Европейский гнилецПри осенней замене гнезд все рамки, взятые от больных семей, освобождают от меда, малопригодные соты перетапливают в воск. Ульи и инвентарь тщательно дезинфицируют пламенем паяльной лампы, 2%-ным раствором зольного щелока или 1%-ным раствором бельевой соды. Холстики, которыми были покрыты ульи, кипятят в 20 % – ном растворе каустической соды для очищения их от прополиса. Халаты стирают и кипятят.

Соты, пригодные для постановки в ульи, можно сохранить, продезинфицировав их 4%-ным раствором формалина или 2%-ным водным раствором хиназола.