Учет продуктивности

pchela Учет продуктивностиЧтобы изучить индивидуальные особенности каждой пчелиной семьи пасеки и выявить лучшие из них для племенных целей, необходим учет продуктивности и других важнейших хозяйственно-полезных признаков семей.

Учет начинают с нумерации семей. К передней стенке ульев прибивают съемный номер. Основные данные, характеризующие каждую семью, записывают в журнал. Так как эта работа требует дополнительных затрат труда, на крупной пасеке записи необходимо максимально упростить. Записывают только самые важные данные:

  • - состояние семей после зимовки;
  • - возраст матки, дату ее замены, происхождение;
  • - состояние семей во время сборки гнезд на зиму;
  • - продуктивность семей количество меда, скормленного, отобранного за сезон и оставленного на зиму.

В журнале на каждую семью отводится одна страница.

Если журнал находится у пчеловода под руками, то записи делают сразу после окончания той или иной работы. Можно сначала записывать данные на фанерную дощечку или лист бумаги, а по окончании работы в конце дня разнести записи в карточки. Все графы карточки заполняют после весенней ревизии и после осенней сборки гнезд, переписав эти данные из ведомостей.

Наиболее трудно учесть продуктивность семей. Количество меда, скормленного семьям в течение сезона, полученного от них и остающегося в гнездах на зиму, допустимо определять глазомерно, делая контрольное взвешивание отдельных рамок на пружинном безмене. При этом исходят из того, что полная гнездовая рамка с сотами средней толщины и запечатанным медом весит около 4 кг, а рамка многокорпусного улья около 3 кг. Пустая рамка весит соответственно около 0,5 и 0,4 кг. Магазины, заполненные рамками с медом, взвешивают на площадочных весах, которые должны стоять в складе или около места, подготовленного для откачки меда. Взвешивать магазин можно один раз, до откачки, а массу меда в нем определить путем вычета средней массы магазина и пустых рамок. Если все рамки в магазине заполнены медом, то достаточно взвесить пять-шесть магазинов и по их средней массе определить массу остальных.

Результаты учета меда каждый раз записывают в карточки, а по окончании сезона подсчитывают количество валового и товарного меда в каждой семье. Количество валового меда определяют, суммируя массу меда, взятого из улья и оставшегося в нем на зиму. Чтобы определить массу товарного меда, из массы валового меда вычитают количество, которое семья израсходовала за год, т. е. за зиму, и то, которое дано ей в сотах весной и летом текущего года, Мед, собранный отводками и роями, относят в счет семей, от которых они получены.

1 ответ к “Учет продуктивности”

  1. [...] немедленно дать по одной-две рамки с медом. Для этого улей осторожно снимают со стеллажей и ставят в проход. В [...]

Написать ответ к | Питание пчёл в зимний период | Сайт о пчелах и пчеловодстве

Все права защищены © 2011 Сайт о пчелах и пчеловодстве. как пчеловод – пчеловоду