Расширение гнезд

После главной весенней ревизии семьи не нуждаются в осмотре три-четыре недели, если обеспечены кормом и ульи хорошо утеплены. В это время пчеловод с помощником заканчивают очистку и дезинфекцию ульев, из которых семьи были пересажены во время ревизии, наващивают рамки вощиной, сортируют рамки и заполняют ими запасные ульи, корпуса и магазины для расширения гнезд и поселения новых семей.

При благоприятной погоде матки быстро увеличивают яйцекладку, расплод заполняет большинство сотов гнезда, старые пчелы заменяются молодыми, сила семей начинает расти, гнезда наполняются пчелами. С этого момента расширяют гнезда, подставляя в ульи готовые соты. Если не было хорошего медосбора с ивы, то при первом расширении гнезд пополняют кормовые запасы в каждой семье до 8-10 кг, ставя запасные соты с медом.

На пасеках вошло в традицию расширять гнезда постепенно, подставляя по одной-две рамки несколько раз в сезон. Это связано с большими затратами труда, а пользы от такого расширения гнезда мало. В мае, когда обычно начинается взяток, все пустое пространство в улье можно заполнять рамками с сотами и вощиной. Нельзя ставить сразу много рамок в слабые семьи, так как соты в них могут поражаться молью. В многокорпусных ульях гнезда расширяют, ставя новый корпус, заполненный рамками с сотами и вощиной.

При расширении гнезд нет необходимости проводить полный осмотр семей. Достаточно отодвинуть крайние рамки с расплодом, убедиться в благополучии семьи, а затем подставить необходимое количество рамок с сотами и вощиной. При правильной организации работы пчеловод за день успевает расширить гнезда 50 семей.

После этого приступают к подготовке надставок – магазинов и вторых корпусов, заполняя их рамками для второго расширения гнезд. Магазины и вторые корпуса ставят на ульи тогда, когда в основных корпусах пчелы начинают занимать большинство рамок.

Различные пасеки могут быть укомплектованы ульями разного объема, поэтому и надставки ставят в разные сроки, даже при одинаковой кормовой базе. В 12-рамочных ульях магазины и вторые корпуса ставят на 16 дней раньше, чем в 16-рамочных, и на 20-25 дней раньше, чем в 20-рамочных ульях-лежаках. Цель первого расширения гнезд увеличение площади сотов в связи с возрастающей яйцекладкой маток, т. е. накопление силы семей. А надставки нужны главным образом для размещения пчел и поддержания рабочего состояния семей, отстраивающих соты и приносящих товарный мед.
В ульях с рамками размером 435X300 мм важна заготовка тяжелых рамок доброкачественного меда для сборки гнезд на зиму. Во время главного медосбора в среднем на каждую семью надо заготовить по три рамки запечатанного меда. На 25% всего количества ульев ставят корпуса, заполненные гнездовыми рамками. Остальные 75% семей должны производить товарный мед, на их ульи ставят магазинные полурамочные надставки.

В магазины помещают на одну полурамку меньше, чтобы создать расширенные улочки. Это заставляет пчел отстраивать утолщенные соты, более удобные для распечатывания меда. При наличии готовых, заполненных рамками магазинов и корпусов пчеловод с помощником могут за день поставить не менее 100 надставок.

Написать ответ

Все права защищены © 2011 Сайт о пчелах и пчеловодстве. как пчеловод – пчеловоду