Расы пчел

vidi pchel 198x300 Расы пчелУ медоносных пчел пока нет заводских пород, выведенных человеком, но есть так называемые примитивные породы, или расы, сложившиеся под влиянием природных условий в различных географических зонах.

Расы пчел зачастую отличаются по окраске наружного покрова, поведению, величине, отдельным экстерьерным и биологическим признакам. Наиболее распространены следующие расы пчел: желтая итальянская, серая горная кавказская, темные-среднерусская, или лесная европейская, и карника, а также некоторые популяции этих рас. В каждой расе семьи пчел отличаются огромным разнообразием хозяйственно-полезных признаков- различной продуктивностью и ройливостью. Лучшие семьи каждой популяции являются главным источником улучшения аборигенных рас и выведения новых пород пчел на основе межрасовых скрещиваний.

Определяющим условием формирования рас пчел был медосбор, так как от силы и продолжительности медосбора, от накопления запасов меда зависит способность семей к выживанию, а недостаток меда всегда приводит к гибели семей. Под влиянием медосбора складывались и совершенствовались главнейшие инстинкты и биологические свойства рас пчел.
Наиболее четко выражена связь между характером медосбора и инстинктом роения. Расы с малой ройливостью пчел сложились в условиях слабого и неустойчивого медосбора. Это относится прежде всего к расе серых горных кавказских пчел и тем ее популяциям, которые роятся очень редко. Эта раса сформировалась в горных лесах Западного Кавказа, где медосбор был слабым и непродолжительным. Роившиеся семьи в результате ослабления не успевали собирать нужные запасы меда и погибали, а выживали лишь более сильные, нероившиеся семьи.

Г. Д. Билаш экспериментально доказал, что серые горные кавказские пчелы лучше используют слабый медосбор (не более 2-3 кг в день в контрольном улье). Среднерусские пчелы уступают им при таком слабом медосборе, но значительно превосходят их при сильном, когда они приносят в день 5-7 кг меда и более.

Раса среднерусских, пчел отличается высокой ройливостью. Если у серых горных кавказских пчел роится не более 5% семей и каждая отпускает лишь один-два роя, то у среднерусских почти 40-50% семей и более ежегодно роятся по 3-4, а нередко до 5-6 раз. Это говорит о том, что среднерусская раса формировалась при более сильном медосборе, который обеспечивал накопление достаточных запасов меда для выживания роившихся семей и их роев. Многократное роение среднерусских пчел, очевидно, связано с тем, что в отдельные, очень плохие по медосбору годы погибало большое количество семей и лишь быстрое размножение в благоприятные годы компенсировало уменьшение их численности.

Серая горная кавказская раса пчел, несмотря на слабую ройливость, оказалась жизнеспособной благодаря развитию инстинкта тихой смены маток. По данным разных авторов, у этих пчел до 40-50% семей и более ежегодно сами заменяют маток. У среднерусских пчел инстинкт тихой смены маток выражен очень слабо, так как матки заменяются во время роения.
При ежегодной тихой смене маток сбор меда у нероившихся семей не снижается, но продолжительность жизни каждой семьи увеличивается. Это в определенной мере компенсировало медленное размножение семей роением и обеспечивало сохранение расы в целом.

Под влиянием слабого и неустойчивого медосбора у серых горных кавказских пчел возникло свойство ограничивать расплод во время медосбора. Сразу после рождения молодых пчел семья заполняет эти ячейки медом. Это оказало влияние на яйцекладку маток, которые летом откладывают не более 1000 яиц в сутки, тогда как в среднерусских семьях они откладывают- 1500-2000 яиц и более.

В естественных условиях, когда пчелы жили в дуплах деревьев или когда их содержали в неразборных ульях, инстинкт роения обеспечивал размножение семей и сохранение вида. С появлением искусственных способов размножения роение оказалось нежелательным. Оно снижает производительность труда пчеловода, а нередко и продуктивность семей, например, при израивании. Поэтому большой интерес представляют расы пчел, семьи которых очень редко роятся. Если отбирать для выведения маток и трутней неройливые семьи и размножать их искусственно, то можно выводить пчел со слабой ройливостью. Нероящиеся сильные семьи почти всегда собирают наибольшее количество меда, следовательно, их ценность выше.

В процессе естественного отбора в каждой расе пчел возникли и размножились наиболее продуктивные семьи, хорошо приспособленные к определенным условиям климата и медосбора.

Местные пчелы Сибири – это обширная популяция, образовавшаяся в результате размножения пчел среднерусской расы, ввезенных из Башкирии в конце 18 в.

Местные пчелы в Сибири имеют самый короткий хоботок (5,95-6,2 мм) и самое высокое значение кубитального индекса (0,58 и более), свойственные среднерусской расе пчел.

Сходство местных пчел со среднерусской расой проявляется также в темно-серой окраске наружного покрова и характере запечатывания меда. Они покрывают ячейки, заполненные медом, крышечками, оставляя между ними и медом прослойку воздуха, отчего соты с запечатанным медом имеют белый цвет. Такую запечатку называют сухой. При мокрой печатке крышечки примыкают к меду без прослойки воздуха, отчего сот с запечатанным медом имеет темный цвет. Такую печатку имеют кавказские пчелы, которых за последнее полустолетие неоднократно ввозили в разные районы Сибири. Поэтому часто можно встретить на пасеках также пчел с признаками кавказских – мокрую или смешанную печатку меда, у отдельных пчел желтую окраску, увеличенные хоботки и др.

Местные пчелы сходны со среднерусскими также по другим биологическим признакам. Расплод размещается на большой площади сотов от нижнего до верхнего бруска рамок, а мед пчелы складывают сверху или сбоку расплодного гнезда.

Особенностью местных пчел является их поведение на рамках, вынутых из гнезда: они быстро сползают с освещенной стороны сота и образуют снизу гроздья, падают или переходят на другую, затененную сторону, чего не наблюдается у других пород пчел. При подготовке к роению семьи строят небольшое количество маточников (8-18), 40-50% семей и более роятся по 3-4 раза. В лучших семьях матки в июне откладывают до 2500 яиц в сутки, хотя среднегрупповая кладка редко превышает 1500-1600 яиц. В благоприятные годы семьи накапливают к главному медосбору большое количество пчел – 6 кг и более. При такой силе семьи на передовых пасеках в годы с обильным медосбором собирают большое количество меда. Если в гнездах есть доброкачественный корм, местные пчелы хорошо сохраняются в течение зимовки.

Несмотря на приспособленность к условиям сибирского климата и в отдельные годы высокие сборы меда на передовых пасеках, средняя продуктивность местных пчел низка – 10-18 кг товарного меда на семью. Многие пасеки вообще не дают товарного меда. Недостаток местных пчел – их сильная злобность.

Написать ответ

Все права защищены © 2011 Сайт о пчелах и пчеловодстве. как пчеловод – пчеловоду